Лед, снег и ужасный интернет — каково быть PC-геймером в Антарктиде

С температурами, опускающимися до минус 60 градусов Цельсия в хороший день, и снежными бурями, растягивающимися на сотни километров, Антарктика остается одним из самых неблагоприятных мест для жизни на Земле. Несмотря на суровые условия, каждое лето около 4500 человек называют самый южный континент своим домом.

Перевод статьи Али Джонса с PCGamesN.

По крайней мере, один из них — PC-геймер.

В конце прошлого года общие данные по загрузкам Steam показали точку в Восточной Антарктиде — кто-то на итальянской исследовательской станции использовал платформу Valve для скачивания игр или другого контента. Это открытие вызвало у меня интерес к антарктическим PC-геймерам, а после я выяснил, каково это, играть в столь удаленном месте.

Дэн Мур — оператор по коммуникациям на новозеландской базе, расположенной примерно в 320 километрах от итальянской станции Zucchelli. Он прибыл в Антарктиду в сентябре 2017 года, его работа заключалась в отслеживании людей, занимающихся полевой работой, взаимодействии с радио-коммуникациями и организацией спасательных операций. В свободное время Мур садился играть в такие тайтлы, как Kerbal Space Program, GTA 5 и Dirt Rally.

Ноутбук, который использует Мур для игр на базе, включает около 60 установленных игр. Проверка всех тайтлов, чтобы они работали, заняла массу времени. 

Я подозревал, что если возьму с собой ящик дисков, то мой багаж будет немного тяжеловат. Так что я установил все их перед поездкой.

В связи с другими аспектами работы, из-за которых Мур объездил весь Тихий океан, у него оставалось менее 10 дней на подготовку. В итоге он спешно перебросил все со своего домашнего PC на ноутбук. 

Компьютер в течение двух дней подряд работал со включенным Steam на передачу данных. 

На антарктической базе почти невозможно скачать игры — скорость интернета достигает всего около 24 Кб, зато есть возможность заказать физическую копию по почте. Доставка занимает всего неделю, что относительно быстро, учитывая местоположение.

Однако расстояние — не единственный фактор, который делает гейминг в Антарктиде гораздо сложнее, чем где-либо еще на Земле. Естественно, что за пределами базы страшный холод, но главная проблема для любого железа, это отсутствие влажности в воздухе, что создает идеальную среду для статического электричества.

Забавно подходить к людям и тыкать их в руку — видеть как молния вылетает из твоего пальца и заставляет их подпрыгивать. Но когда ты садишься за компьютер и слышишь щелчок статики, то начинаешь паниковать — неужели я только что убил PC?

Чтобы избежать проблем с электроникой все сотрудники станции используют специальный анти-статический мат. 

Получается не так-то просто из-за ограниченного пространства, плюс эти маты находятся в открытых рабочих пространствах. Никто не хочет класть свои девайсы на стол без анти-статического мата, рискуя потерять данные. В итоге получается, что ты на своем ноутбуке окружен чужими ноутбуками, камерами, телефонами и прочим.

Игры, которые Мур выбирает, чем-то похожи друг на друга. Когда приходится находить время в забитом графике, то выбирать стоит то, что можно быстро начать и остановиться в любой момент. Однако когда начинается плохая погода, то Мур может играть часами. Геймер отметил, что особенно часто он играет в Skyrim. Потому что погода в игре напоминает то, что находится за пределами базы — вулканический остров, покрытый льдом и каменными пиками. 

Помимо этого Дэн играет в модифицированную версию GTA 5 и ванильную Kerbal Space Program. Последняя пользуется популярностью среди множества исследователей Антарктиды. На вопрос о том, играет ли он с коллегами в игры по локальной сети, Мур ответил, что у них есть все необходимое для LAN-матчей, кроме самой игры.

Хотя тайтлы, в которые играет Мур, позволяют проводить в них сотни часов, ему приходится ограничивать свое время за ними. После работы у него с коллегами есть возможность исследовать самый малонаселенный континент — это не та возможность, которую стоит упускать, особенно с хорошей погодой.

Зато во время бурь, когда не видно собственной вытянутой руки, можно засесть за путешествия по Скайриму на много часов без остановки.

Источник: shazoo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *