Исследователи разработали новый потоковый аккумулятор с жидким металлом

Исследователи из Стэндфордского университета разработали потоковый аккумулятор с жидким металлом, который может хранить электроэнергию в больших масштабах за малую стоимость. В теории, это позволит использовать возобновляемые источники энергии более массово.

В настоящее время электростанции, работающие на энергии солнца или ветра, вырабатывают электричество неравномерно. Чтобы компенсировать это, приобретаются специальные аккумуляторы, которые стоят дорого, а значит окупаемость может занять годы. Исследователям удалось найти способ увеличить энергетическую плотность аккумуляторов, при этом сделав их дешевле существующих аналогов. Созданный материал из калия и натрия способен хранить в несколько раз больше энергии, является недорогим и безвредным.

Прототип превзошёл обычные аккумуляторы по нескольким параметрам: у него больше максимальное напряжение и он не теряет свои свойства даже после тысячи часов эксплуатации.

Исследователи сообщили, что впереди ещё много работы и лабораторных тестов. В частности, нужно оптимизировать мембраны для улучшения выходной мощности, а также выбрать жидкость, которая не ослабит мембрану с течением времени.

Источник: shazoo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *