OpenAI учит робота рекордной ловкости

Не многое в этом мире, живое или механическое, способно конкурировать в ловкости и гибкости с человеком. Для инженеров некоммерческой компании OpenAI, основанной Илоном Маском, это представляет вызов и большие горизонты — каким образом их разработки в области ИИ можно использовать для обучения роботов манипуляции объектами на уровне человека. 

OpenAI поставила себе задачу научить робота манипулировать кубом, двигая его из одной позиции в другую, чтобы определенная сторона была сверху. Как обычно, на ранних стадиях разработки команда начала с симуляции среды максимально точным образом, после чего начала искажать симуляцию.

Сначала инженеры добавили визуальный шум, после изменяли цвета виртуальной руки и куба, случайным образом меняли размер куба, шероховатость поверхности куба и его вес. В какой-то момент они даже поиграли с гравитацией. Все это было сделано для того, чтобы ИИ лучше понимал, как можно управлять кубом в реальном мире.

По словам разработчиков, команда симулировала примерно 100 лет манипуляций для достижения пиковых результатов. Для этого использовалось 6144 CPU и восемь Nvidia V100 GPU. Однако результаты стоили того. 

Хотя роботизированная рука все еще не достигла уровня человека, это показало, что использование ИИ пойдет на пользу компаниям, занимающимся автоматизацией ручного труда. 

Источник: shazoo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *